9/7 我在那拉提

出來至今
該付的門票
要給多少車費
基本上沒少給過
而這次與這群人同行後
我重新思考何謂"該與不該"

中國的門票的確是非常的昂貴
到目前為止
此趟行程光門票費粗略估算已超過4000元
這些門票費連本地人都嫌貴
因此關於如何逃票
變成旅行的一個重點話題
尤其當我知道我一個月的旅費
比某位驢友兩個月的旅費還多時
我想我得重新學習一些"相關常識"

那拉提草原是位於天山山脈北麓的大草原
這裡先後經歷了賽人、烏孫人、匈奴人、突厥人和蒙古人的文化時期
曾被成吉思汗的二兒子察合台西征時命名"那拉提"
意即"最先見到太陽的地方"
草原中又以"空中草原"的景色最優美
此處三面環山
巩乃斯河蜿蜒其中
像是在山中裡的一個世外桃源...

而這裡現已被規劃為景區
不過同伴們對於這樣的收費感到噁心
最後我們作了簡單徒步
翻越了幾座小山
一樣欣賞了美麗的景色

對於是否買票
內心真得不置可否
如何能用最節約的成本換取最有價值的旅途生活確實重要
至於這樣的過程中如何取捨
端看著重地目標是什麼
或許收費可以維護這裡的風貌...
可以降低過多的遊客破壞...
但收費標準又如何定義
費用是否真得這麼樂觀得拿來作維護
這些都沒有答案

又想到此次來中國
好多自然景觀區域隨處都看到人為的垃圾
曾經跟一位驢友討論關於"可分解的物質"的定義
果皮、瓜子殼或衛生紙都是可分解的物質
或許不會汙染當地的環境...
但當本不該存在的物質
因為人為的因素而遺留下來
是否會影響當地的生態?!
而當這些本不應存在的東西不斷地出現時
是否會改變當地的環境?!
人類已經改變了地球太多
是否該有所警覺?!


快到新源縣前車子突然拋錨了
司機很ㄍㄧㄥ得把車開到維修站才換胎

烏孫國王的氈房,確實比較宏偉

如今草原大部分已變良田

接著往山上走,天山頭已漸漸露出來

草原上的牛隻相當慵懶

翻越了幾座山後,終於到了空中草原

叢山峻嶺的背後的確柳暗花明

這隻應該是老大吧

這裡的馬匹相當精壯,不愧於"天馬"的稱號

草原的遼闊現在看來依然驚人

山下草原部落每天下午都有烏孫王迎親儀式
晚上會有篝火晚會,但需額外收費

那拉提的日出

景區裡布置了烏孫國時代的各種建築

代表著烏孫國的石人雕像

當天的早餐小菜是以"碟"計算價格,每個人都盛得滿滿的

居民們也開始準備早餐

車上巧遇正被趕下山過冬的"羊海"
看過去至少1000隻,當然這是有好幾家的羊加在一起的數量

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